Богдан, комиксист, мангака, иллюстратор

контактная информация. для писем: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Родился 29 октября 1981. Много лет с этого времени очень мало делал для комикса, большей частью шатался по дворам, бегал от собак, был исключительно стойким партизаном, за которым надо было гоняться неделями, чтобы изловить, устанавливал рекорды по количеству выпитых за раз бутылок газировки «Буратино» (однажды это было 5 бутылок! Надо добавить, что в те времена не было никаких там пепси по два литра в бутылке, максимальная емкость была 0,5, и казалась сама по себе неприступной!).

Всегда любил рисовать и рисовал. Настоящая любовь к каждодневному творчеству проснулась после… Кхм! А! Да! После обнаружения у лучшего друга рисунков на тетрадках, покоривших мое воображение и надолго сделавшихся пределом моих изобразительных мечтаний. Друг рисовал монстров, писал всякие АНГЛИЙСКИЕ словечки и рисовал космические крейсеры из Звездных Войн. В необоримом стремлении подражать, а то и делать лучше, я стал много и старательно рисовать похожих и своих монстриков. Случилось это все классе во втором-третьем. Через небольшой промежуток времени я имел на руках 4 изрисованных вдоль и поперек больших общих тетради (по 96 л.), из рисунков которой можно было здесь и сейчас населить маленькую вселенную. Рисовалось все в те времена исключительно шариковой ручкой. О, что можно было вытворять с обыкновенной шариковой ручкой!!! Вы не поверите!

«Мои инструменты для рисования» чем я рисую, на чем и почему.

В совершенно осознанном порыве поощрить художественные муки сына, мама купила мне тогда цветную ВОСКОВУЮ ПАСТЕЛЬ! До сих пор считаю, что нет инструмента лучше, удобнее, приятнее и чище, чем восковая пастель. Тогда началась моя цветная эра. И еще долгое время своей детской жизни я отдал многозначному числу нарисованных цветных картинок, с которыми, надо сказать, постепенно прогрессируя, умудрился выиграть школьный художественный конкурс и удостоиться приза - ГУАШИ! …которая где-то до сих пор лежит, потрескавшаяся и никому не нужная.

Немного поутихшее желание рисовать всё и вся разгорелось во мне с новой силой, как только я увидел рисунки другого моего друга! Надо сказать, что в то время я рисовал уже лучше, чем мой первый кумир. Это был целый мир смешных, забавных и интереснейших рисунков на любую тему и ото всюду. Это были черепашки ниндзя, это были суперпупсы, это были пылюки и грязюки, это были волосатые волосатики и кошмарные пузастики, глазастые глазастики и РОБОТЫ! Развиваясь в новом направлении я вместе с моим другом постиг искусство рассказа истории через картинки, потому что наши картинки был с настолько классными персонажами, что сами выстраивались в ряд и рассказывали историю! Ну и конечно, тогда начали появляться одна за другой игровые видео-приставки, играя за которыми мы не могли обойти вниманием понравившихся персонажей игр.

Мои интересы того времени оказались очень созвучны с тем, что делала редакция журнала «Великий Дракон». В журнале публиковались классно и с юмором написанные молодыми авторами обзоры приставочных игр, а также иллюстрации опять же молодых авторов к играм. Была там особенная галерея для рисунков читателей и вот именно попадание туда стало мечтой номер раз для меня и моего друга. Уж что и как мы ни рисовали, сколько писем в редакцию не посылали - но удача никак не улыбалась нам. Кстати, до этого я терзал рисунками и графоманскими опусами игровой журнал «Магазин игрушек» (но это не практически не стоит упоминания, потому что кроме одной строчки мелким шрифтом, следа я в этом журнале не оставил). Тогда я, вошедши в раж, решил нарисовать совершенно убийственно бесповоротно и необратимо тотально классный комикс! А когда нарисовал его, преисполнился неслыханной наглости и отнес этот комикс прямо в редакцию. По совершенно непонятной причине этот комикс понравился редактору и он решил его напечатать, а для того, чтобы он обрел какой-никакой смысл, мне было предложено нарисовать осмысленную концовку комиксу, что я и сделал. Комикс этот называется «Тень», был напечатан в 1998 году. И это можно считать моей первой публикацией в журнале. Гордости моей не было предела.

Заразившись любовью к аниме, я логично перенес свою любовь на мангу, а уж там мне захотелось рисовать настолько же интересные и прекрасные истории самому. (влияние первой увиденной мною манги («Gunnm» Yokito Kishiro) это очень заметно по комиксу «Стальные облака»). К этому времени у меня уже разрослась большая страсть к манге и желанию непременно напечататься и да, к этому времени мой первый комикс-эксперимент (выросший неожиданно из невинной иллюстрации про ниндзю) был напечатан в журнале.

Тогда мне при помощи моего первого сценариста Славы Макарова посчастливилось регулярно издаваться в еженедельнике «Классный Журнал». Спустя некоторое время я удачно познакомился с другими комиксистам, отчего дальнейшая судьба была предрешена: вход в состав студии ЛМР, знакомство с множеством интереснейших коллег, участие в фестивалях КомМиссия не только как комиксиста но и помощника организатора.

комиксография (завершенные или частично завершенные комиксы):

Текущие проекты:

На данный момент главным комикс-проектом считаю для себя «Скунс и Оцелот». Работа в команде гораздо более продуктивна, чем в одиночку, особенно, когда приходится делать большие заделы, чтобы их потом опубликовать.

Судебная строительно техническая экспертиза.