Русские комиксы.

KM-book

feed image
Парадоксально, но факт, многие из рисующих мангу хотели бы издаться в Японии. Это такая мечта любого любителя манги: издать свое произведение на его родине. В Японии издавались французы (всемирно известный Мёбиус), почти что издавались американцы (Adam Warren «Dirty Pair»), он продолжал японскую серию купив лицензию… Но русская манга там не издавалась.

Самое интересное в этой манге, пожалуй, ее предыстория. Манга была нарисована на заказ, это не авторский проект, но это был заказ на историю об одном необычном предмете. И, что самое странное, заказали нарисовать мангу сами японцы и настаивали, чтобы нарисовал ее именно русский автор.

Начало всей этой странной путанице положила голова мамонта. Да, самая обычная голова, таких, знаете, сотни и тысячи раньше было. Только вот сейчас она была довольно одинока. Нашли ее в Якутии, около реки Максунуоха. Голова очень хорошо сохранилась, поэтому предприимчивые обладатели сокровища захотели ее воспользоваться на благо мировых музеев и немножко собственное благо тоже. Хитрость их заключалась в том, что объявление об археологической находке разместили на не русскоязычных сайта, где его заметили первыми, заинтересовались и приехали - французы.

Быстро оформив сделку, приобретя голову, французы неожиданно оказались в несколько затруднительном положении: голова-то у них есть, но вывезти ее из страны они не могут. Потому что это археологическая ценность, наденная на территории России и принадлежит… да кому бы не принадлежала, но уж никак не Франции.

цитата (http://pribaikal.ru/talci-item/article/2259.html):
В маленькой статье невозможно осветить все указанные находки, поэтому коротко опишем только две последние. Всемирную известность получили останки Юкагирского мамонта (рис. 5). Захоронение головы Юкагирского мамонта было найдено охотником В. Гороховым в августе 2002 года. В ноябре 2002 года он выкопал голову мамонта с бивнями и отправил в Якутск. В 2003–2004 годах на место захоронения было организовано несколько экспедиций с участием специалистов из США, Франции, Голландии, Японии и других стран. 

Французам очень хотелось заполучить эту археологическую редкость и поэтому им пришлось пойти на хитрость. Они подарили голову одному из российских музеев. Хитрость заключалась, разумеется не в том, что они так ловко потеряли голову и вложенные в нее деньги, а в том, что в обмен на этот подарок музей разрешил им арендовать для выставок по миру эту голову сроком на 10 лет.

Тем временем в Японии бушевали страсти вокруг возможного воссоздания мамонта в одном из институтов методом клонирования. Япония была буквально заражена страстями по мамонтам. Поэтому как только информация о найденной голове достигла Японии, на французов обрушились просьбы немедленно дать попользоваться головой в Японии.

Сами понимаете, что любая подобная выставка должна чем-то сопровождаться. Представьте, новости во всех газетах и по телевизору: «голова мамонта! теперь ее можно увидеть у нас, покупайте билеты туда-то!» Вы весь в радостных чувствах отсчитываете нескромную сумму за билет, входите в зал и там БАЦ! стоит одна голова и ничего более. Ну две минуты вы поиграете в гляделки с мамонтом, ну три, но толпа сзади в конце концов поднажмет и вытрет вас из зала. Слишком мало ощущений за таку цену и слишком все быстро закончилось. Для целей длительного увеселения и придания событию должной пышности печатаются, издаются, изготовляются всевозможные сопутствующие товары: открытки, календарики, брошюры… Одним из требованием японцев была манга. Да, они хотели у французов мангу про голову мамонта. Французы было обрадовались, что еще и французского художника можно будет подключить, но японцы уточнили, что хотят, чтобы мангу нарисовал художник из страны, где была найдена голова мамонта.

Бывший владелец магазина Панглосс был близок к этим французам и поэтому его попросили найти такого художника. Эммануэль (это бывший хозяин Панглосса) позвонил Михаилу Хачатурову (профессиональный французский переводчик и очень увлекающийся европейскими комиксами человек, постоянный ведущий лекции о BD в «комикс-клубе»), кто и посоветовал обратиться к Александру Еремину.

Михаил Хачатуров написал сценарий истории, а Еремин ее нарисовал. Вышло 60 страниц манги. Еще у Еремина был в запасе комикс, тоже имеющий отношения к эпохе мамонтов, который он нарисовал в соавторстве с Алексеем Межевичем. Этот комикс тоже добавили в книжечку.(кстати, этот дополнительный комикс публикуется сейчас в цветном виде в журнале «Юла» Эдванс-пресс)

Книжечка вышла приличная, примерно 120 страниц. В манга-стилистике, как полагается, со «скринтонами».

Вопреки обычной судьбе нарисованных комиксов и крупных проектов, эта книга была издана в стандартном манга-формате на японском и таки продавалась в Японии, пока шла экспозиция этой самой головы мамонта.

 

Комментарии  

 
0 # smalgin 2009-01-25 03:35 Он крут.

Слушай, а почему RSS feed морды сайта не включает в себя RSS от новостей? Мне что, на фид каждого раздела отдельно подписываться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Богдан 2009-01-25 20:12 безусловно крут ) с RSS надо да, изменить ситуацию. Сделаю общий RSS для всех обновлений. Надо покопаться. спасибо за наводку Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # найт 2013-11-07 21:56 У меня сюжет есть может выслушев его вы сделаете новую мангу Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Богдан 2013-11-08 22:11 Эта статья про Александра Еремина, его сайт aleremin.ru
Мангу про мамонта рисовал не я )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать